Как мы с вами знаем или уже догадываемся, классический танец – основа любой хореографии. Именно здесь были разработаны общепринятые и используемые во всех танцевальных техниках позиции ног, рук, корпуса, головы. Pole dance и классика: должны ли они идти в тандеме? 

В классическом танце существует детально продуманная система движений и упражнений возле станка, на середине танцевального зала и в партере. Она составлена таким образом, чтобы последовательно развить пластичность тела, гибкость позвоночника, эластичность мышц, выработать  апломб – умение исполнителя сохранять устойчивость в танце. 

Основы классического танца универсальны. Даже опытные танцоры других направлений не прекращают занятий классикой. Все танцевальные движения в классическом танце имеют названия на французском языке. Танцоры  разных стран без проблем могут понять друг друга. 

«Зачем мне это? – часто спрашиваете вы, — это же не трюки, не элементы… 

Причем вообще здесь pole dance?»

Для меня тема этой статьи особенно важна. Я всегда выступаю за эстетику и грамотность в танце, да и вообще – в любой сфере деятельности. Берешься что-то делать – сделай это ХОРОШО. Если выбирать между чистотой исполнения и сложностью элементов, я всегда выбираю первое. В идеале, такого выбора перед нами изначально стоять не должно. 

«Грязно» исполненный танец – это как поэма на суржике.  Хотим захватывающе  и душевно, а выходит коряво и смешно. 

Большинство пилонистов-любителей пренебрегают занятиями классикой, думая, что это скучно и бессмысленно. Или вообще о ней не думая. Но это азы, основа для танцоров и спортсменов во многих видах спорта.

Мне уже давно хотелось пообщаться с профессионалом в этой сфере, который в доступной и понятной форме расставит все точки над «Ё». 

К счастью, у нас с вами есть потрясающая балерина и пилонистка Радмила Аитова – солистка Одесского Национального Академического театра оперы и балета, тренер по танцу на пилоне, презентер авторских мастер-классов и перформер в сфере Pole Dance международного уровня. Она любезно согласилась ответить на мои вопросы.  

Итак. Вот мой ТОП-10 самых распространенных вопросов пилонистов о классике.

 

Анна Олейник

Для чего вообще нам нужна классика? 

pole-balett-6
На фото: Радмила Аитова

 

Радмила Аитова

Занятия «классикой» или «классом», имея в виду уроки классического балета, необходимы пилонистам как минимум для дисциплинизации тела и разума. Как максимум – для эстетически «вкусного» творчества и более здорового и многолетнего труда.

 

Анна Олейник

Как часто (сколько раз в неделю) следует заниматься классикой, чтобы достичь видимого результата? 

 

Радмила Аитова

Стоит посещать класс хотя бы 2-3 раза в неделю. Изменения в лучшую сторону не заставят себя долго ждать.

 

Анна Олейник

Я люблю только трюки, зачем тогда мне истязать себя экзерсисом?

Radmila Aitova 2
На фото: Радмила Аитова

 

Радмила Аитова

Я люблю, когда мои трюки выглядят красиво, эстетично, мои линии длинные и дотянутые, мои ноги умные и послушные. И никто не станет говорить у меня за спиной: «Да, тут сумасшедшие трюки, но колени, носки»… Думаю, что имеет смысл полюбить трюки РАЗУМНЕЕ. 

 

Анна Олейник

В каких видах спорта и танцев занимаются у станка?

 

Радмила Аитова

Во всех классических олимпийских видах спорта (гимнастика, фигурное катание, синхронное плавание) уроки хореографии имеют очень большое значение.

 

Анна Олейник 

Я не занималась классикой с детства, и у меня плохая гибкость, я «деревянная».  Есть ли смысл начинать во взрослом возрасте? 

 

Радмила Аитова

Смысл, несомненно, есть. Хотя бы потому, что занятия экзерсисом с разумной интенсивностью и под руководством квалифицированного тренера – это чистое здоровье!

 

pole-balett
На фото: Наталья Татаринцева

 

Анна Олейник

На каком уровне владения пилоном целесообразно знакомиться  с  классикой?

 

Радмила Аитова

Далеко не будет лишним начинать знакомство с классикой ПАРАЛЛЕЛЬНО со знакомством с пилоном, разумно регулируя и чередуя нагрузки!  Опять-таки, результат не заставит себя долго ждать.

 

Анна Олейник

Почему экзерсис считается основой основ?

 

Радмила Аитова

Экзерсис – это что-то вроде азбуки для тела. Учась разговаривать своим телом, мы изучаем различные упражнения, па, как буквы, которые потом мы сложим в слова, а затем в предложения и рассказы. Чтобы наши рассказы получились красивыми, наше тело должно быть знакомо с азбукой. Я это так ощущаю.

 

[ultimate_spacer height=»30″]

Я люблю, когда мои трюки выглядят красиво, эстетично, мои линии длинные и дотянутые, мои ноги умные и послушные  

[ultimate_spacer height=»30″]

Анна Олейник

Какие классические элементы можно использовать в танце на пилоне, и в каких пилонных направлениях (экзотик, арт, спорт…)?

Radmila Aitova 1
На фото: Радмила Аитова

 

Радмила Аитова

Уже очень многие классические упражнения – повороты, прыжки, балансы –  используются в программах выступлений. Не всегда чисто и технически верно, но тем не менее. Очень многие элементы возможно интерпретировать под определённый стиль, будь то арт, или экзотик, или спорт. Класс – это начало, БАЗА, а дальше уже умное творчество.

 

Анна Олейник

Какие элементы экзерсиса можно/нужно включить в стандартную часовую тренировку на пилоне?

 

Радмила Аитова

Я думаю, что не столько элементы самого экзерсиса, сколько классической гимнастики стоит включить в тренировки. Безусловно, это комплекс упражнений для стоп, проработки внутренней поверхности бедра и выворотности.

 

Анна Олейник

Радмила, объясните, пожалуйста, причину пулярности боди балета. Балет для взрослых – очередная дань моде или что-то большее?

pole-balett-5
На фото: Радмила Аитова

 

Радмила Аитова

Глядя на своих учениц зрелого возраста, я могу сказать, что это нечто большее…  Это своеобразная философия общения со своим уже давно знакомым другом – телом, открытие его новых, доселе неизвестных возможностей. Это новое восприятие себя в обществе, с близкими людьми, а то и наедине с самим собой. 

Я вижу, как меняется их настроение, их восприятие жизни, насущных проблем. Вижу, как загораются их глаза в процессе тренировки, хотя пришли они,как правило, с серьёзной работы, где занимают различные ответственные посты.  Не скрою, что мне доставляет удовольствие общение с моими ученицами и наблюдение за их прогрессом! Порой я вместе с ними забываю обо всем на тренировках. Боди балет приносит определенную гармонию.

 

Анна Олейник

Большое спасибо, Радмила! Лучше и не скажешь )

Я надеюсь, эта статья будет интересна всем любителям pole dance. Красивых вам тренировок! 🙂 

 

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ