Говорят, спортивный характер это важный элемент успешного выступления в соревнованиях, где он по-настоящему проявляется. А формируется он в тренировочном процессе. Иногда случается так, что мы вынуждены сделать перерыв в pole dance тренировках. В пилонном спорте, требующем значительных физических нагрузок, травмы – неизбежность. Но даже если пилон просто хобби, мы тоже не застрахованы от повреждений. Всегда есть риск, что наше тело может оказаться в запредельной для себя зоне нагрузок.

Некоторые травмы носят случайный характер. Мы поговорим о тех ситуациях, когда травму можно было предвидеть или избежать ее.

Придя на пилон «для себя», многие из нас постепенно включаются в погоню за результатами. Мы стремимся максимально реализовать свои возможности. Насмотревшись на своих кумиров, делаем всё, чтобы приблизиться к «идеалу». Часто при этом мы пренебрегаем  уровнем своей подготовки и особенностями нашего тела (индивидуальные свойства мышц, связочного аппарата, и т. д.).  Мы хотим всё и сразу. 

Нездоровый фанатизм – одна из самых распространенных причин получения травм в pole dance 

Человеческое тело — это сложный физический и биохимический механизм, который может подвергаться разнообразным повреждениям. Причем каждый человек больше предрасположен к определенным их видам. В результате получения травмы мы временно «выпадаем» из тренировочного процесса. 

 Травма – это испытание силы воли. Одним человеком  повреждение может переноситься достаточно легко,  для другого – это целая трагедия. 

 Спортивные психологи говорят, что типичная реакция на травму состоит из нескольких этапов. 

  • Сразу после произошедшего человек не верит в то, что произошло, пытается отрицать сам факт получения травмы. 
  • После осознания наступает  этап гнева – мы ругаем и виним себя или окружающих. 
  • «Заключение сделки с собой» — например, мы себе обещаем, что в случае быстрого восстановления мы будем тщательнее разминаться, усерднее тренироваться, станем внимательнее…
  • Полное осознание факта травмы и ее последствий. Этот этап опасен возможностью появления депрессивных настроений. Нам тяжело смириться с тем, что мы потеряем свою физическую форму и навыки.
  • Этап принятия — мы выходим из депрессии и готовы направить свои силы на реабилитацию и возвращение к физической активности.

Скорость прохождения всех пяти этапов может колебаться от 1-2 дней до нескольких месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Иногда травма сопровождается снижением уверенности в себе, падением самооценки,  раздражительностью, подавленностью, тревожностью.  И это относится не только к профессиональным спортсменам.  Если ваша самоидентификация тесно связана с pole dance, и вы не представляете своей жизни без него, любое повреждение может стать для вас серьезным испытанием.

Первое, что нужно сделать, получив травму, это обратиться к специалисту, не откладывая в долгий ящик. Вы скажете, это же очевидно! Не всегда. Существует категория людей, которые «тянут до последнего».  Причины этого – страх или безразличие к себе. В чем, естественно, мы редко способны признаться.  Но помогает ли это в процессе исцеления? 

Никогда не игнорируйте боль! Это сигнал вашего организма, что с ним не всё в порядке. Почувствовав болевые ощущения, прежде всего, воздержитесь от деятельности, которая вызвала боль, и дайте поврежденному участку восстановиться 

Если травмированная конечность вновь может безболезненно двигаться с полной амплитудой, значит, вы уже в достаточной степени поправились.  Можно приступать к тренировке, постепенно (!!!) наращивая нагрузки.

 

sasha-meow
На фото: Sasha Meow

 

Если боль возникает опять, значит, травму не долечили. Болевые ощущения служат для нас своеобразным индикатором. Форсируя события, стремясь как можно быстрее возобновить тренировки, вы рискуете повторно получить повреждение, но уже более серьезное.

Не думайте, что «само пройдет». В результате может возникнуть хроническая травма  — повреждение, возникающее как следствие постоянных и многократных малоинтенсивных воздействий травмирующего фактора на определенную часть тела. Это как каждый день бить себя по пальцу молотком, но не очень сильно )).

Иногда хроническая травма может стать поводом для оперативного вмешательства.  И только в такие психологически и физически тяжелые моменты мы задумываемся о том, что тело у нас одно на всю жизнь. 

Спорт, танцы, pole dance — это прекрасно. Но не стоит гордиться разрушающим фанатизмом, и возводить его в ранг героизма.  Это чистое самоуничтожение  

Кто готов принести жертву, всегда найдет подходящий алтарь.  Но спорту и сцене наши жертвы не нужны.  Тем более, что большинство из нас не входит в состав олимпийской сборной  )).  Для многих pole dance не столько смысл жизни, сколько средство делать ее радостной, яркой, насыщенной. 

 

dmitriy-politov-sport
На фото: Дмитрий Политов

 

Даже если вы зарабатываете пилоном  на жизнь, тренируете или гастролируете со своим шоу – максимально исключите те элементы, которые вас раз за разом травмируют.  Такие травмы будут накапливаться. Не обязательно показывать ученикам трюк сто раз. Достаточно грамотно объяснить технику. И зрелищности в номера можно добавить не только сложными элементами, поверьте мне.

Восхищаетесь изнурительным тренировочным графиком и людьми, постоянно превозмогающими боль?  Говорите: «Боец! Молодец! Спортивный характер»?

Подумайте, нужен ли вам такой псевдо-героизм? Что может быть важнее здоровья? Очередная медаль? Грамота? Кубок? Видео с отчетника/чемпионата? Любовь зрителя? Новые подписчики в социальных сетях?  Будет ли вам это важно это выступление через  5, 10 лет? А ваше самочувствие?

Что мы сами себе пытаемся доказать? Кто, сидящий в нас, так сильно жаждет самоутверждения и чужого внимания?

Мы привыкли относиться к своему организму, как к чему-то само собой разумеющемуся, истощать его ресурсы, практически ничего не давая взамен. Но, знаете, если вы хотя бы временно лишитесь  какой-либо функции своего тела, вы пересмотрите свои взгляды. Такие простые вещи, как нормально вставать с кровати, сидеть, ходить, поднимать руку или ногу, могут вдруг стать крайне болезненными, а иногда – временно невозможными. 

 

bendy-kate-pole
На фото: Bendy Kate

 

Дайте себе время на качественное восстановление.  Вы всё успеете и наверстаете, не сомневайтесь.  Учитесь правильно расставлять приоритеты. Уважайте потребности тела. Подарите ему вашу заботу и внимание так, как и тело вам  дарит свои безграничные возможности каждый день.  Будьте его союзником, а не врагом.

Травма – это всегда остановка.  Но  именно в этот период мы можем изменить свой подход к тренировкам и отношение к телу. Вынужденная пауза может как свести на нет усилия и достижения прошлых месяцев,  так и дать  толчок к переходу на следующий этап в развитии вашего мастерства. У  нас всегда есть возможность  выйти из этого кризиса победителями. 

Это не повод впадать в депрессию. Это бесценный опыт – опыт преодоления боли, сомнений и страхов. А значит, опыт вашего развития и роста. Используйте это время для налаживания контакта с  собственным организмом.

Главная наша борьба происходит не на сценах чемпионатов, а внутри нас самих. Главный приз не медаль и не признание.  Главная победа – не победа над своим телом.  Соизмеряйте нагрузки с реальными возможностями, и тогда вас ждут годы радостных, гармоничных и разумных тренировок.

Что бы вы ни выбрали – это только ваше решение и ваша ответственность. Никогда не поздно изменить отношение к своему телу.  А делать это на больничной койке или сейчас, читая эту статью – выбор за вами. 

Очень интересно услышать ваше мнение, которое вы можете оставить в комментариях ниже.

На миниатюре: Наталья Татаринцева и Светлана Осадча
На фото: Sasha Meow, Дмитрий Политов, Bendy Kate

Комментарии:

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ